Чёрный чай Пуэр происходит из провинции Юньнань, из местности Пуэр, куда (в основном, в прошлом) свозили чайное сырьё из окрестностей для торговли. Именно по названию района и стали называть чай Пуэром. В настоящее время он производится ещё в Сычуани, Гуандуне и Хуннани. В Юньнани чай делается из листьев высоких, прямых чайных деревьев, так как изначально само это сырьё имеет насыщенный, долго сохраняемый вкус и аромат.

Технология его производства состоит из стадий первичной термообработки, скручивания, подсушивания на солнце. Затем смоченные водой листья складывают в кучи, сушат и отсеивают. В большинстве случаев, для просушки используют котлы. Чайные листья содержат довольно много влаги, поэтому во время этой операции их ворошат и встряхивают. Скручивание зависит от того, насколько свежи листья. Молодые листья слегка скручиваются в течение недолгого времени. Старые листья скручиваются, и даже сминаются, сильно и дольше по времени.



При просушке на солнце листья рассыпаются тонким слоем и высушиваются до тех пор, пока содержание влаги не достигнет приблизительно 10%. Если нет солнечного света, можно просушить и над огнём, но качество такого Пуэра будет хуже. Дальше следует этап томления в кучах. Это ключевая ступень технологии производства чая Пуэр. Чай складывают в ровную кучу и разбрызгивают воду для того, чтобы чайный лист снова впитал влагу. Чайная куча выравнивается по толщине, происходит естественная ферментация. Листья приобретают глянец и становятся бурыми, в зависимости от степени ферментации. В результате листья приобретают специфический густой аромат и сильный вкус.

После того, как достигнута определённая степень ферментации, куча разворашивается и высушивается на солнце. Затем листья разделяют и сортируют через сито, так изготавливают развесной Пуэр. Известен также и прессованный Пуэр, который может быть в форме чаши, лепёшки, тыквы и т.д. Кроме того по древним технологиям производят зелёный и белый Пуэр, очень ценимый знатоками. Пуэр - это чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус и аромат со временем становятся более насыщенным, густыми и сильными.



По эффективности лечебных свойств Пуэр не имеет себе равных, его называют чаем красоты, стройности и вечной юности. Пуэр благотворно воздействует на органы пищеварения, желудок, кишечник, нормализует обмен веществ, расщепляет жировые волокна, выводит накопившиеся вредные вещества и таким образом очищает кровь, печень, уменьшает содержание холестерина в крови. Если сделать настой покрепче, то можно избавиться от самого сильного расстройства желудка. В результате постоянного употребления Пуэра нормализуется вес, устраняются запоры, улучшается состояние кожи, происходит "омоложение" организма. Воздействие Пуэра тёплое, успокаивающее, в нём мало кофеина, поэтому его хорошо пить вечером.



Способ заваривания
Наиболее распространённый способ заваривания: ополоснуть чайник кипятком, засыпать в него чай из расчёта одна - две чайные ложки на 250 - 300 мл. воды, залить водой t 100 С и дать настояться 3 - 4 минуты, затем слить настой в чахай (чтобы во всех чашках вкус и крепость настоя были одинаковыми) и потом разлить по чашкам. По вкусу можно добавить чайную хризантему, мёд, молоко. Пуэр также можно варить в воде или молоке. Чем больше жирность у молока, тем калорийнее и насыщенней получается напиток.



@темы: Еда