Марципановые мозги    [выпечка] Ведьмины пальцы


"Марципановые мозги"

Марципановые мозги
Вам потребуется:

0,5 стакана несоленых жареных фисташек (очищенных)
1,5 стакана сахарной пудры
2 столовые ложки + 2 чайные ложки кукурузного сиропа
0,5 чайной ложки растительного масла
Черный пищевой краситель (необязательно)
Кухонный комбайн

Как готовить:

Марципановые мозги

Размелите фисташки в кухонном комбайне до однородной массы.


Марципановые мозги

Добавьте сахарную пудру и ещё раз смешайте в комбайне.


Марципановые мозги

Добавьте кукурузный сироп (можно взять тростниковый сахар и сделать сироп из него - kazz2) и растительное масло и взбивайте 20-30 секунд. На вид должна получиться сухая масса, но она должна хорошо лепиться. Если лепить фигурки из марципана не получается, взбивайте ещё 10-20 секунд.


Марципановые мозги

Если вы хотите сделать "мозги" цветными, добавьте немного красителя, разведённого в воде.
Если краситель добавлять вы не будете, просто добавьте чуть-чуть воды. Замесите гладкое блестящее тесто.
Оставьте тесто на час отдохнуть.


Марципановые мозги

Затем начинайте лепить мозги. Порции марципана должны быть небольшими, приблизительно с чайную ложку. Сначала лепим овальные основания.


Марципановые мозги

Небольшой кусочек марципана раскатываем в тонкий шнурочек - чем тоньше, тем лучше.


Марципановые мозги

Формируем "мозговые извилины".


Марципановые мозги

Хранить марципановые конфеты нужно в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре (годны в течение недели).

__________________

"Ведьмины пальцы"


Вам потребуется:

200 г размягчённого масла
200 г сахара
1 яйцо
по 1 ч.л. ванильной и миндальной эссенции (необязательно)
500 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
150 г цельного миндаля, предварительно бланшированного

Как готовить:

[выпечка] Ведьмины пальцы

Смешайте миксером масло, сахар, яйцо, ванильную и миндальную эссенции.


[выпечка] Ведьмины пальцы

Добавьте муку, разрыхлитель и соль. Смешайте ещё раз.


[выпечка] Ведьмины пальцы

Замешенное тесто положите в холодильник на 20-30 минут, тогда будет проще лепить из него "пальцы".

Тем временем разогрейте духовку до 160 градусов по Цельсию.

Застелите на стол пергамент, слегка смажьте растительным маслом (или используйте специальный силиконовый коврик для разделки теста).

Достаньте тесто из холодильника, разделите на порции при помощи ложки. Если вы воспользуетесь чайной ложкой, получится около 60-ти печенюшек, если столовой - около 30-ти.

[выпечка] Ведьмины пальцы

Скатайте из теста валики - "пальцы".


[выпечка] Ведьмины пальцы

Из целых ядер миндаля сделайте "ногти".


[выпечка] Ведьмины пальцы

Придайте валикам форму пальцев: сожмите чуть ниже "ногтя" и у основания, чтобы сымитировать фаланги. Сделайте надрезы ножом, чтобы сделать "морщинки на коже".


[выпечка] Ведьмины пальцы

Выложите "пальцы" на противень, оставляя немного места между ними, чтобы печенюшки могли расти.
И отправляйте в духовку на 20-25 минут. Выпекайте до золотистого цвета.

Когда достанете печенье из духовки, можно его дополнительно декорировать.
Снимите орехи-"ногти", в образовавшиеся лунки аккуратно положите немного красной глазури или растопленного шоколада. Верните орех на место.


[выпечка] Ведьмины пальцы


Приятного аппетита!









@темы: Еда