Десерт – это всегда удовольствие. Но если десерт будет еще и необычным и красивым, ваши гости получат в два раза большее удовольствие.
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862772_1.jpg)
Для приготовления цветочного десерта понадобятся:
- кекс или любой другое сладкое пористое хлебобулочное изделие плоской формы
- шоколадное печенье
- много разного мороженого
- трубочки для коктейлей
- свежие цветы небольших форм
- небольшие цветочные горшки (предварительно их стоит как следует помыть) или аналогичная посуда
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862833_2.jpg)
Нарезаем кекс ломтиками толщиной 2-4 см.
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862823_3.jpg)
Вырезаем из полученных ломтиков кружки, пользуясь формой для печенья или разрезанной пластиковой бутылкой объемом 0,5 литра.
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862808_4.jpg)
Диаметр кружков должен быть чуть меньше, чем внутренний диаметр дна горшка. Укладываем их в горшки.
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862753_5.jpg)
Далее, берем трубочку для коктейля, отмеряем высоту на 2 см меньше высоты горшка и отрезаем
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862778_6.jpg)
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862804_7.jpg)
Теперь втыкаем обрезанные трубочки в кексы.
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862811_8.jpg)
Техническая часть закончена, приступаем к кулинарной.
Аккуратно, стараясь не мешать вертикальному положению трубочки, распределяем мороженое в горшке вокруг нее. Укладывать лучше кусочками поменьше, но почаще.
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862810_9.jpg)
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862797_10.jpg)
Каждый из горшочков можно наполнить отдельным сортом мороженого.
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862819_11.jpg)
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862835_12.jpg)
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862808_13.jpg)
Для пущей реалистичности можно добавить в «грунт» мармеладных червяков (не для впечатлительных гостей).
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862794_14.jpg)
И аккуратно засыпать их грунтом.
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862810_15.jpg)
Горшочки с мороженым теперь желательно поставить в морозилку до прихода гостей, чтобы мороженое не растаяло.
Пока горшки замораживаются нам необходимо изготовить внешнюю, видимую часть грунта. В этом нам помогут молотые шоколадные печенья. Молоть проще всего в кухонном комбайне. Если его нет, можно просто положить печенья в плотный поэлитиленовый пакет и поездить по ним скалкой до получения однородной массы.
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862794_16.jpg)
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862808_17.jpg)
Заключительную операцию лучше проводить непосредственно перед подачей на стол (чтобы мороженое не растаяло).
Аккуратно засыпаем мороженое битым печеньем вровень с концом трубочки. Важно, чтобы мороженое не было видно, иначе весь сюрприз могут раскрыть раньше времени.
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862775_18.jpg)
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862787_19.jpg)
Вставляем цветок в трубочку
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862779_20.jpg)
И аккуратно засыпаем печеньем видимую часть трубочки. Цветок должен как бы расти прямо из «земли».
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862823_21.jpg)
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862745_22.jpg)
В таком виде выносим десертный сюрприз гостям.
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862763_23.jpg)
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862763_24.jpg)
Возможно, вам даже придется начать есть десерт первым, чтобы вам поверили.
![alt](http://kolyan.net/uploads/posts/2010-08/1280862765_25.jpg)