«Черный передел» полным ходом
Лихие, как их теперь модно называть, девяностые характеризовались постоянными войнами между олигархами за передел собственности. Как писал незабвенный логовазовец Дубов в своей «Большой пайке», только очень наивные люди могли предполагать, что собственность забирали за бесценок. Конечно, за нее платили не полную цену, но и не так уж мало – а сколько именно, знали лишь те, кто покупал, и те чиновники, которые в черную активы продавали… Грустно, но приходится констатировать, что сегодня в обществе протекают похожие процессы. Только собственность на триллионы рублей переходит из рук в руки между «государственными» (формально) корпорациями, у которых есть вполне конкретные руководители и бенифициары. А уж по степени ожесточенности эти войны могут дать фору тем, которые гремели в девяностых. Меньше стали отстреливать, больше стали сажать, используя наезды со стороны силовиков. Легче ли от этого?
Вот увидел в газете «Ведомости» заметку о том, что «Ростех», госкорпорация под руководством Сергея Чемезова, намерена приобрести пакет акций Объединенной авиастроительной компании (ОАК). «Министр промышленности и торговли Денис Мантуров во время лекции в Московском авиационном институте сообщил, что госкорпорация «Ростех» может получить долю в ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). По его словам, если ОАК продаст пакет, то это произойдет не раньше 2017 г., так как любому стратегическому инвестору для принятия решения о покупке потребуется проанализировать отчетность компании по МСФО минимум за три года. В презентации Минэкономразвития, представленной в прошлом октябре, ОАК значилась в разделе госпакетов, приватизация которых находится в процессе обсуждения и может состояться в период с 2014 по 2016 г.»
При чем здесь войны за собственность и посадки? А вот при чем. Дело в том, что экс-министр обороны Анатолий Сердюков в свое время объединил ряд холдингов, обслуживающих оборонную систему, в один – «Оборонсервис». Это ОАО для многих стало очень лакомым куском. Лоббисты ВПК повели против Сердюкова войну на уничтожение. Итог ее известен. И сейчас по этим итогам началось разграбление «Оборонсервиса».
В его составе оказался холдинг «Авиаремонт» (как понятно из названия, он обслуживал и ремонтировал воздушные суда наших ВВС). Чемезов добился, чтобы его разделили на несколько частей, а самое «вкусное» отдали ОАК. Профессиональные военные за голову схватились: «Это лишь позволит оборонным компаниям ликвидировать производство, которое они считают конкурентоспособным, получить дополнительные площади для продажи и бюджетные деньги. Взамен мы имеем удорожание ремонта в пять-шесть раз, увеличение сроков его проведения в три-четыре раза и в несколько раз – сроков возврата техники в боевые части. Гражданскую авиацию загубили, теперь очередь за боевой».
Но кого интересуют такие частности? Чемезова? Он сначала передаст «Авиаремонт» с миллиардными оборотами ОАК, потом получит контроль ОАК, а далее приватизирует «Ростех». Возможно, за такие копейки, что пресловутое «дело Оборонсервиса» с продажей каких-то зданий, покажется просто детским лепетом. Вот и вся «борьба с коррупцией» в минобороны, которая сводится к битве за право его имущество распродавать. Ну, и кто сказал, что олигархические столкновения кланов закончились? «Черный передел» идет полным ходом…