Эдвард Мейбридж

Мир человека и мир природы настолько тесно переплетается между собой, что порой самые обычные интересы рождают не только полезные, но и новые взгляды, достижения и результаты.

Эксперименты с пофазовым фотографированием бега коней, людей и животных помогли решить давний спор между губернатором Л.Стенфордом, который утверждал, что конь, бегущий галопом, во время бега отрывает все ноги от земли, и Мейбриджем, который настаивал на том, что хотя бы одна нога коня при беге никогда не отрывается от земли.

Для это они выстроили специальный участок — «фотодром». Одна стена была выкрашена в чисто белый цвет, а вдоль другой были выстроены 24 кабины с фотокамерами, затворы которых были соединены с нитями, протянутыми поперек трека.Чёрные лошади бежали по треку задевая нити. Затворы камер поочередно срабатывали, фиксируя все фазы бега.

В результате Мейбридж получил от каждого такого пробега 24 снимка(1877 г),на которых было чётко видно, что на доли секунды животное во время бега отрывает от земли все четыре ноги.
Спор решился не в пользу Мейбриджа.

Но сама идея покадровых снимков нашла свое применение в спорте: с помощью фотофиниша и сейчас определяют победителя скачек.
Вот так давний спор между двумя мужами привел к изобретению Зоопраксископа (прибор для «проецирования движущихся картинок» и принадлежит оно великому фотографу Эдварду Мейбриджу. Внутри аппарата находилась стеклянная катушка, на которой были намотаны снимки различных фаз движения людей или животных.
При прокручивании катушки создавалось ощущение движения объекта в окошке устройства.

Данный аппарат послужил основой для более известного устройства — кинетоскопа, изобретённого в 1891 году Томасом Эдисоном и ставшего первым коммерческим прибором для демонстрации фильмов.

























if (jQuery.VK)jQuery.VK.addButton("vk_like_447020420",{"pageUrl":"p-i-f.livejournal.com/4396049.html","pageTitle":"Зоопраксископ Эдварда Мейбриджа.","verb":"1","pageDescription":"Эдвард Мейбридж Мир человека и мир природы настолько тесно переплетается между собой, что порой самые обычные интересы рождают не только полезные, но и новые…","type":"mini","pageImage":"upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/07/Muy..."});