В Чиатурском районе Грузии есть с. Кацхи. Там есть вот такой огромный каменный столб. На его вершине были проведены археологические раскопки, которые показали, что еще с древних до христианских времен он был культовым местом. Там же были и развали старой церкви.
Если рассматривать фотографии, то может сложиться впечатление, что это вот такой каменный столб посреди равнины. В реальности столб стоит как бы на склоне, недалеко от скальной стенки. И неподалеку есть еще один такой же столб, пока еще не заселенный.
Первый храм тут построили еще в какие-то древние времена. До 2008 года наверху были только остатки фундамента и неизвестное захоронение. Внизу жил монах. И до него вроде бы жил монах, тоже один. Потом там поселился отец Максим – он жил под столбом в каменном, громко говоря, доме. Места там внутри примерно 2х2 метра. Аскетично, одним словом.
Фактически, это две церкви: одна была построена в 5 веке из добытого на месте и обработанного материала, вторая – в 6 веке, из обработанного камня, поднятого с подножия столпа. Восстановлены обе церкви стараниями священника — брата Максима, служащего там сегодня.
Скала сама по себе известняковая, порода не очень твердая, встречается какая-то древняя органика. При этом она пережила все землятресения и ничего с ней не делалось. Воды рядом нет никакой, завозят бочками. Что странно, местность горная.
Наверху маленький храм, который мне назвали как храм Семеона Столпника, а на карте Имерети он назван Мацховрис эклесиа, что я затрудняюсь перевести.
Рядом жилая постройка на пару комнат (достраивается), строится баня скромных размеров. Деревце растет. Под храмом кто-то захоронен, туда ведет ход. Сверху приятный вид на все село и окружающие каньоны. Но ощущения нахождения на верху громадной колонны нет. Вроде как просто на горе стоишь и все. Но все равно приятно.
По информации http://iko-a.livejournal.com/72695.html