Originally posted by landrover_life at "Путешествия. Иволгинский дацан"



На степных просторах Бурятии, примерно в 30-ти километрах от Улан-Удэ, расположен центр буддизма России – Иволгинский дацан. С него в середине 20 века начался сложный процесс возрождения российского буддизма после правительственных гонений на духовенство и тотального разорения храмов и монастырей всех религий.

История появления буддизма в Бурятии берет начало в 17 веке. В то время Забайкалье оказалось под влиянием культур народов Тибета и Монголии, туда прибывали монгольские и тибетские ламы. Позднее, в 1741 году, императрица Елизавета Петровна официальным указом утвердила статус ламаистской веры в России.


(c) xJasonRogersx

Но с приходом советской власти в середине 20-х годов начались репрессии. В середине 30-х все буддийские храмы, существовавшие ранее в Прибайкалье и в Бурятии, были закрыты или разрушены. И лишь к 1945 году, благодаря усилиям вернувшихся из ссылок и лагерей старых лам, было открыто Хамбинское сумэ в селении Верхняя Иволга.

Это был единственный на тот момент буддийский духовный центр в Советском Союзе. Постепенно небольшой монастырь превратился в крупный монастырский комплекс, где сегодня находится резиденция главы российских буддистов Пандито Хамбо Ламы.


(c) BaikaNature

Знакомство с Иволгинским дацаном начинается с, так называемого, круга добродетелей. Речь идет о молитвенном обходе «горо» вокруг всего дацана, сопровождающемся ритуальными вращениеми барабанов, внутри которых находятся свитки с мантрами. Их проворачивание символизирует чтение мантр.


(c) axelman247

Иволгинский дацан привлекает тысячи буддийских паломников со всего света. Они приезжают сюда еще и для того, чтобы поклониться нетленному телу Хамбо Ламы Итигилова. В 1927 Великий Лама ушел в медитацию, в которой, по убеждению буддистов, пребывает до сих пор. После смерти его тело вот уже 80 лет не обнаруживает никаких следов тления. Ученые не в состоянии объяснить этот феномен, а представители Буддийской традиционной Сангхи России объясняют это тем, что в состоянии медитации процесс смерти, т.е угасания жизненных функций тела, находится под сознательным контролем.


(c) axelman247


(c) axelman247


URL записи