Сколько стоит сходить к психологу? Ответ на этот вопрос мы вряд ли получим, т. к. регулярно посещают психолога лишь единицы. К сожалению, Россия осталась в числе тех стран, где услуги по оказанию психологической помощи не востребованы. Это становится заметно сразу же после выхода на улицу: ни одного доброго лица, никто не подарит Вам такой простой вещи, как улыбка… Мы мучаем самих себя и окружающих, пытаясь (безуспешно) решить свои проблемы самостоятельно. Но, к счастью на помощь нам пришел недорогой (а в Интернете – бесплатный) выход из сложившейся ситуации – книги по психологии.
Предлагается весьма широкий спектр книг – от развития позитивного мышления – до «выращивания» в себе лидерских качеств! Это книги не «перевернут Вашу жизнь», и с помощью них Вы не станете Властителем мира сего. Психология лишь помогает нам обратить внимание на такие мелочи, как улыбка, уважение и любовь к себе, принятие себя таким, какой ты есть и многому другому.

Книги по психологии – необходимый атрибут любого продвинутого человека, ведь жизнь усложняется с каждой секундой, а люди не хотят превращаться в «стрессогенераторы». Но великие философы говорят: «Нет слова «сложно», но есть слово «неправильно»».
В отношении книг можно упомянуть еще один приятный факт: весь опыт и знания, собранные за, быть может, тысячелетия, мы можем усвоить за 1-2 недели! Очень печально слышать, что россияне пренебрегают этим фактом, предпочитая учиться на своих ошибках. Но как же усвоить этот опыт? С чего начать?

Давайте разберемся:
Психологические книги можно подразделить на научные и популярные.
- Научные книги предназначены в первую очередь для самих психологов и предусматривают углубление их знаний. Поэтому новичку не рекомендуется начинать изучение книг со сложных трактатов (С.Л. Рубинштейн, З. Фрейд, Б.Г. Ананьев и др.). Легче и полезней изучать второй вид психологической литературы.
- Популярная психология. В таких книгах информация изложена понятным и интересным языком. Именно в таком виде она наиболее эффективна в плане оказания психологической самопомощи. Но в этом разделе следует обратить внимание на книги по НЛП, «Легкому способу бросить курить» и им подобные. К сожалению, под научно-популярными книгами иногда кроются так называемые «книгоштуки». Бездарные авторы часто играют на громких названиях и хорошей рекламе для того, чтобы продать побольше книг низкого качества. Напомню, что НЛП – недоказанный метод воздействия, а бросить курить – не так уж и легко… Лучшие книги по психологии издаются авторами, которые помимо популярной литературы пишут научную, или хотя бы за ними значилось звание психолога (в предисловии книги подобная информация должна быть оглашена).

К популярной психологии также можно отнести книги по парапсихологии (экстрасенсорика, невербальные коммуникации, телекинез и пр.). Данные книги, безусловно, интересны, но Вам нужно определиться, что Вам нужно от психологии: личностный рост или развитие у себя паранормальных способностей? Парапсихология поможет лишь во втором случае.
Куда бы ни пал Ваш выбор, помните, что книга – лучший друг человека, а книга по психологии – лучший помощник! Удачи Вам и высокого личностного роста!


URL записи