В настоящее время малый и средний бизнес в Чешской республике получил всеобщее признание и развитие. Произошло это потому, что политика по его развитию воплотила лучшие качества: немецкую и австрийскую педантичность и аккуратность, британский стиль ведения дел и американский размах. В результате в республике предпринимательство оказалось на такой же высоте, как и крупный капитал, заняв и прочно удерживая свою собственную нишу.Около 700 тысяч малых и средних предприятий (при 10-миллионном населении страны) реализую почти 35% производства, около 70% строительных работ, порядка 90% торговли, отельного бизнеса и сферы услуг, оказывают более 45% услуг транспорта.
Обусловлено это, в первую очередь, двумя главными экономическими составляющими: мягкой налоговой политикой в отношении МСБ и взвешенным подходом к его финансированию и кредитованию. Как и в других странах, на этапе развития хозяйственной структуры, кредитование малого и среднего бизнеса столкнулось с серьезной проблемой нехваткой ресурсов. Но тут на помощь пришли опыт и знания европейских экспертов, а также деньги ЕС. В результате был образован государственно-частный Чешско-Моравский банк гарантий и развития (ЧМБГР). Его основной задачей стала поддержка предпринимателей, работающих (или начинающих деятельность) в области микро, малого и среднего бизнеса. Основное направление деятельности - поддержка инвестиционных проектов компаний МСБ. В первую очередь выдаются кредиты предпринимателям, ориентирующим свое производство на экспорт, а также создающим дополнительные рабочие места в экономике страны.
ЧМБГР не единственная структура, оказывающая помощь МСБ. Субсидирование и кредитование малого и среднего бизнеса предусмотрено и напрямую в бюджете страны. При этом средства выделяются на закупку техники и технологий, ноу-хау, патентов и лицензий, приобретение земли и строительство. Таким образом, кредитование предпринимателей (из любого источника) может достигать и 70% стоимости проектов. Гарантии же для получения кредитов в других структурах могут быть выданы и на все 100% стоимости проекта. Примечательно, что в республике не делается различий для предприятий, собственниками которых являются граждане страны и иностранные граждане. Привлечение молодого, дееспособного населения, средств и капиталов, вливания в экономику, вот что получает страна взамен. Особое отношение к иностранным инвесторам - для них, при желании, предусмотрена ускоренная процедура получения гражданства. В результате уже сегодня в Чехии работают сотни малых и средних компаний, организованных нашими соотечественниками. Было б очень неплохо, если бы уровень поддержки МСБ нашим государством приблизился к планке, заданной небольшой, но прогрессивной Чешской Республикой.