Птица Феникс упоминается в различных культурах. Считается, что миф о циклически возрождающейся, бессмертной птице появился в Египте - стране, чьи жители пытались обрести бессмертие, создавая пирамиды и захоронения с мумиями.

В жарком Египте феникс как символ солнечного начала, воскресения и бессмертия ассоциировался с богом Ра. Когда древние египтяне представляли солнце в облике птицы, его движение по небосводу в течение дня сравнивалось с полетом.
 

В Гелиополе, центре солнечного бога Атума, слившегося впоследствии с Ра, сложился миф о появлении светила в виде феникса. Феникс считался ба (душой, духовной силой) бога Ра, а также формой проявления Озириса:
“Как феникс пройду я через области потустороннего мира”
(“Книга Мертвых&rdquo

Феникс считался “хозяином юбилеев”, что объяснялось представлением о долгой жизни чудесной птицы.

Последующая разработка мифа совершена греками и римлянами.

У римлян феникс выступал символом божественного происхождения Римской империи, ее возрождения и вечного существования.

В представлении греков феникс был образом восходящего солнца, символом обновленной - через огненную смерть - жизни. Античные авторы (Геродот, Овидий и другие) дают о нем различные свидетельства.

По одной версии, феникс, предвидя свой конец, сжигает себя в гнезде, полном ароматических трав, но здесь же из пепла рождается новый феникс

По другой - он умирает, вдыхая ароматы трав, а из его семени рождается новая птица, которая переносит тело своего отца в Египет, где его сжигают жрецы солнца.

Еще одна версия описания Феникса оставлена нам в VI веке до Рождества Христова в апокрифе "Откровения Варуха"

На вопрос Варуха, "что это за птицы", ангел ответил:

"Это хранительница мира... Если бы не прикрывала |огненный зрак| солнца, то не был бы жив ни род человеческий, ни вся тварь на земле от жары солнечной".

В японской традиции феникс выступает символом Солнца, справедливости, прямоты, верности и послушания.

В гадательных надписях Древнего Китая, созданных за 15 столетий до начала нашей эры, упоминается чудесная птица феникс - " фэнхуан" .

Китайский словарь I века "Толкование знаков"( "Шовэнь" так описывал птицу феникс:

" Спереди напоминает лебедя, со спины - единорога (цилиня), шея змеи, хвост рыбы, окраска дракона, туловище черепахи, петушиный клюв."

Из древнего китайского ритуала:

"Его цвет радует глаз, его гребень выражает праведность, его язык искренен, его голос выводит мелодию, его ухо наслаждается музыкой, его сердце соблюдает правила, в его груди - сокровища словесности, его шпоры обладают мощью против нарушающих закон”.

Китайский "Каталог морей и гор" также повествует о царь-птице феникс:

" В пятистах ли к востоку от горы Небесного Тигра находится гора Киноварной пещеры. На ее вершине много золота и нефрита. Там водиться птица, пятицветная, с разводами. Называется феникс.

...Узор на ее голове напоминает собою иероглиф "дэ", что значит "добродетель", а на крыльях-иероглиф "и" ("справедливость", на спине- иероглиф "ли" ("благовоспитанность", на груди- "жэнь" ("совершенство", на животе- "синь"("честность". Она ест и пьет как обычная птица. Сама поет и сама танцует. Когда ее увидят, в Поднебесной наступают спокойствие и мир."

В конце XVII века немецкий ученый Ф.Вольф собрал вместе все сведения о небесной птице Феникс, которые были к тому времени известны. Итог поисков был опубликован в труде с замысловатым названием

"Удивительный сад дикой природы, или О неразумности животных".

"Птицу Феникс считают самой удивительной из всех птиц небесных. Одни пишут, что живет она в Аравии, другие говорят об иных местах. Птица эта не размножается, как другие птицы, но возрождается после смерти из собственного пепла...

...Живет она 160 лет, а некоторые ученые утверждают что и дольше. Еще говорят о ней что она единственная во всех земле, поэтому видят ее очень редко. Отсюда и пошла поговорка: "Более редкостный, чем птица Феникс"

...Величиной Феникс с орла, шея блестящая, золотистая, в хвосте же есть розовые перья, лицо круглое, на голове хохолок".

Знали феникса и на Руси. В "Голубиной книге" говорится:
Феникс-птица -"всем птицам мати". У нее "перья крепче стали и булату, режут ими кости и камни, а когда из-за моря гости приезжают - перья покупают и кроют или бархаты и атласы."

Феникс в христианстве означает триумф вечной жизни, воскресение, веру, постоянство. Это символ Христа. В раннем христианстве феникс постоянно встречается на погребальных плитах: здесь его значение — победа над смертью, воскресение из мертвых.

В алхимии феникс соответствует завершающей стадии Великого Делания (Opus Magnum) — получению философского камня и может считаться его символом.

Эта стадия носила название “красного делания” (rubedo). По мнению К. Г. Юнга, “в алхимии… дракон считается низшей формой Меркурия, а феникс - высшей”.
 


URL записи