В Индии существует очень колоритный и символичный праздник «Ракхи» (или «Ракша Бандан». В храмах освещают браслеты из сплетенных нитей (ракхи), брат повязывает свой браслет сестре, а сестра брату, тем самым обещая помогать друг другу, заботиться и защищать друг друга. Это праздник сестринской любви к брату и братской заботы о сестре.


Связь между членами индийской семьи чрезвычайно крепка и подчиняется непреложным законам, в том числе, и закону субординации. Например, до сих пор в Индии отец семейства или старший брат приравниваются к Богу и величаются исключительно на «вы». Даже для мужчин. А для женщин – и муж. Дочь или жена не имеют права осуждать действия особей мужского пола в семье. Как гласит местная пословица, женщина в индийском обществе всегда зависима: в детстве она подчиняется отцу, в девичестве – брату, в средние года – мужу, а в старости – сыновьям. Это правило уходит корнями в далекие ведические времена.

Несмотря на кажущуюся несправедливость, данный закон с лихвой компенсируется очень уважительным отношением к слабой половине индийского общества со стороны мужчин. Индийская женщина – это, прежде всего, мать, сестра или жена. Это хранительница очага, воплощение Богини Лакшми на Земле. И самым страшным оскорблением мужчины является матерное ругательство по отношению к женщинам его семьи. В некоторых штатах за это убивают. Отношения, построенные на подобном взаимоуважении, действительно очень крепки. Это в идеале, конечно. Исключения бывают, как и везде.

В день праздника «Ракхи» кровные сестры высылают своим находящимся вдали братьям ракхи или лично повязывают их тем, которые рядом, совершая при этом обряд «пуджи» (молитвы) о долгой жизни и благополучии брата. А взамен получают подарки. Забыть о брате в этот день – значит почти обречь его на смерть, т.к. тоненькая веревочка ракхи приравнивается по крепости к железной цепи, охраняющей сестринской любовью и верой брата от любых невзгод. Глядя на сотни девушек и женщин, тщательно выбирающих на прилавках магазинов самые красивые ракхи для своих братьев (современные и модные, подчеркивающие мужественность – для старших, детские и игривые – для младших), проникаешься мудростью этого обычая, заставляющего ценить кровные узы.

Отношения брата и сестры - очень тесные и близкие, и тем не менее, между ними существует табу на интимную близость. В этом особенность братско-сестринских отношений, которые, вероятнее всего, должны занимать третье место по важности после родителей и супругов, но очень часто совершенно недооцениваются. И отсюда мы не чувствуем, что многие (если не все) другие люди – это вообще-то наши братья и сестры.

А еще в этот день любая женщина может избрать себе защитника, повязав ему на руку ракхи и тем самым сделав его названным братом, который клянется выполнять все братские обязанности – беречь, защищать, оберегать и всячески помогать названной сестре. Согласно древней традиции эта связь обязывает брата защищать сестру в течение всей жизни, а также и в последующих. А поскольку эта нить одновременно является и символом чистоты, подобная ракхи-связь исключает любые романтические или сексуальные отношения между ними. Женщины до сих пор используют эту нить в качестве знака того, что они не принимают любовь, но хотят сохранить дружбу с мужчиной.

Эта особенная связь даёт мужчинам очень большую честь, поскольку, чем больше ракхи-сестёр у него есть, тем сильнее он становится, потому что сёстры поддерживают его. Сильный мужчина - не тот, который имел много женщин, а тот, который получает как можно больше шакти (энергии, сил) от сестёр. Эта сила проявляется в эмоциональной поддержке, но действует гораздо глубже на всех уровнях. Именно сестра всегда будет держаться своего брата и сопровождать его с любовью в течение всей жизни.

Есть один интересный факт, часто встречающийся в результатах различных опросов на Западе: многие из женщин признаются, что часто видят в мужчине просто брата. Практически вполне осознанно мы ищем для себя подобных защитников, рыцарей, старших братьев – чем больше, тем лучше. Нам нужны их готовность помочь, доброта, надежность. Мы называем их «хорошими друзьями», но в действительности они могли бы быть гораздо большим для нас!

Для нашего здорового личностного развития нам просто необходимы подобные отношения с противоположным полом. По сути своей в душе человек имеет гораздо больше «свободных мест» для братьев и сестер, чем он имеет их в семье от природы. К сожалению, многие не видят этих связей, и с человеком, симпатичным и близким по духу, который мог бы заменить брата или сестру, начинается связь интимная, нередко приводящая к разочарованию. Истории подобных разочарований частенько описаны в женских журналах.

В заключении можно сказать, что обоюдная «защита» через ракхи не обязательно ограничивается отношениями брата и сестры. Согласно другим традициям, в Непале, например, верующие – и мужчины, и женщины - получают при обряде Рахи-Пурнима защитную нить от своего брамина или Учителя. В индийском движении за независимость люди использовали это даже как инструмент примирения. Бенгальский поэт Рабиндранат Тагор в 1905 году организовал встречу Ракша бандан, где враждующие индусы и мусульмане завязывали друг другу ракхи-нити и подчеркивали таким образом братство и солидарность.

Источник

URL записи